Il existe des solutions faciles pour limiter le gaspillage :
En 2022, selon l’ADEME, on comptait 30 kg d’aliments gaspillés chaque année par habitant, dont 7 kg d’aliments encore emballés. Cela représente un coût de 100 par habitant chaque année. Les fruits, les légumes et les liquides sont les aliments qui sont gaspillés le plus.
Pour aller plus loin
Avant de partir en courses
- Vérifier ce qu’il reste dans les placards, le réfrigérateur, le congélateur…
- Établir des menus en utilisant au maximum les denrées alimentaires que l’on possède déjà
- Dresser une liste de courses
Pendant les courses
- Regarder les dates de péremption. Attention entre le « « À consommer jusqu’au : jour/mois/année » et le « À consommer de préférence avant le : mois/année ». Le premier indique que la consommation de l’aliment une fois la date dépassée représente un risque pour la santé, tandis que le deuxième indique que la consommation de l’aliment est possible une fois la date dépassée avec des qualités gustatives et nutritionnelles moindres.
- Acheter la quantité que l’on a besoin. Attention aux grandes quantités lors des promotions
À la maison
- Bien conserver ses aliments et mettre devant ceux à consommer en premier
- Ajuster les portions en fonction de la demande en nourriture
- Cuisiner les restes, comme un gratin de pâtes, du pain perdu…
- Trouver des recettes pour les fruits et légumes abimés, comme de la compote, de la soupe…
Au restaurant
Demander une portion en fonction de sa faim